您的位置:
首页
> 通知公告 > 通知公告
烟台市区新能源空调公交车票定价听证会听证报告

发布日期:2017-11-17 字号:[ ]



烟台市区新能源空调公交车票定价听证会听证报告


    根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格行为规则》和《政府价格决策听证办法》等有关法律法规和政策规定,烟台市区新能源空调公交车票定价听证会,于2017年11月14日上午9时至11时30分在烟台市物价局五楼会议室举行。现将会议相关情况报告如下。

    一、听证会基本情况

    本次听证会共征集听证会参加人18名,其中消费者10名,包括由市人大、政协推荐的人大代表、政协委员各1名,其他消费者8名,由市物价局按照公开透明、代表广泛以及兼顾不同消费层次、区域利益的原则,采取公开征聘的方式选取;经营者2名,由市区公交企业委派;专家学者2名,由专家库抽取;其他利益相关方1名,由市政府城市交通主管部门市交通局推荐;政府部门、社会组织和其他人员3名,由有关部门推荐。

    本次听证会听证人3名,由市物价局、交通局相关领导及工作人员组成。

    本次听证会共有17名听证会参加人(1人因事请假)和3名听证人参加了会议,烟台日报、胶东在线等8家媒体记者到会采访。会议由市物价局副局长赵胜春主持,听证方案提出人吕洪峰向听证会陈述了定价听证方案,成本监审人隋沁洁介绍了定价成本监审结论及相关情况。听证会参加人对听证方案展开充分讨论,对方案的必要性、可行性进行了深入分析和论证,并就有关问题进行了询问、沟通,提出了一些建设性意见和建议。

    二、听证会参加人对定价听证方案的意见与建议

    听证会参加人在会前对听证事项和听证会材料进行了认真调研,会议中就市区新能源空调公交车票定价听证方案的必要性、可行性分别提出了自己的意见和建议。

    1.听证会参加人原则同意听证方案。所有听证会参加人对市区新能源空调公交车票定价方案的必要性、可行性认识非常统一,一致表示作为沿海开放城市,尽早推广新能源空调车,既提升城市档次,又实现市民绿色、低碳出行,十分必要。空调车公交线路在国内、省内很多城市早已实行,票价没有低于2元的,这个价格大部分市民也能承受、能接受,具有可行性。

    2.建议实行分时错峰票价。部分参加人建议通过制定不同时段的不同票价,达到分解人流舒缓交通,有效减少早高峰和晚高峰时段的拥堵现象。

    3.对按季节实行分段票价有不同意见,建议按全年空调定价。理由一是现在天气变化很不正常,经常出现冷热的逆时段,与季节分段票价产生冲突造成分歧误会;二是有很多人根本记不住分段日期,出现票价忽高忽低错觉,或者天气变化感觉到不舒服,甚至出现热上加热冷时送冷,会引起对公交不满情绪。

    4.公交线路统一实行单一票价,意在压缩部分距离短乘客数量,确保线路畅通,提高行车质量,简化票务手续,减少票务纠纷。为市民营造快捷、高效、和谐、温馨的出行环境。

    5.发展无障碍公交,方便残疾人上下车。建议在有条件的情况下,加快公交设备更新改造,方便残疾人出行,让残疾人感受到党和政府对他们的关爱和温暖。

    6.提高公交行车准点率。加快发展智能公交、和谐公交,构建快捷、高效、安全、绿色的现代化综合交通运输体系。

    7.提供优质舒适公交服务,提高普通市民日常出行的舒适感、进而产生的获得感,优越感。

    8.解决交通拥堵问题,现在市内交通拥堵情况比较严重,公交车间隔时间长,公交、自驾、打车都很难,如何有效解决有关部门应该加大力度专项治理。

    9.公共交通手机支付、微信支付,尽快实现交通一卡通问题。

    三、听证人对听证会参加人所提意见和建议的处理意见

    根据听证会听取意见建议的情况,综合分析考虑,提出以下意见:

    1.采纳听证方案意见,新能源空调公交车票价格实行一票制,空调开放期间票价2元/人次,非空调开放期间票价1元/人次。继续实行持卡乘车优惠折扣及对特定人群免费或半价优惠。

    2.关于错峰票价问题,目前暂无法实施,可进一步研究,探讨其必要性、可行性和可操作性。

    3.关于按季节分段票价问题,通过对比各种票价形式优劣,综合考虑各方意见,该计价模式仍是首选。

    4.其他一些如:实行公交单一票价、发展无障碍公交、提高公交准点率、优质公交服务、公交手机支付微信支付、解决交通拥堵等建议,已提交相关部门、企业,作为今后制定相关政策和经营举措的重要依据和参考。

    附:烟台市区新能源空调公交车票定价听证会参加人员名单


                                                      烟台市物价局  

                                                     2017年11月16日







打印本页 关闭窗口