您的位置:
首页
> 价格监管 > 价格监管政策法规
国家发展改革委价格监督检查与反垄断局关于明确国家发展改革委直接管辖的企业名单的通知

发布日期:2017-11-22 字号:[ ]


各省、自治区、直辖市发展改革委(物价局): 《价格行政处罚程序规定》(国家发展改革委令22号,以下简称《程序规定》)已经发布,并将于2013年7年1日起施行。根据《程序规定》第十条第(一)项的规定,国家发展改革委管辖“与国民经济和社会发展关系重大的特定行业内的企业(不含子公司、分支机构)的案件”。为明确中央与地方事权划分,确保《程序规定》如期施行,我们拟定了国家发展改革委直接管辖的企业名单(附后),现印发你们,并就有关问题通知如下:   一、名单中所列企业及其控股的主业公司总部(如中国石油化工集团公司及中国石油化工股份有限公司)的价格违法行为由国家发展改革委直接管辖,这些企业的子公司、分公司、分支机构的价格违法行为由所在地价格主管部门管辖。   二、各省、自治区、直辖市发展改革委(物价局)应当按照《程序规定》第九条规定,尽快明确本地区省以下级别管辖分工,并于2013年5月1日前将本地区级别管辖分工初稿报我局(法制工作处)审定。   三、各级价格主管部门2013年7月1日前按照《价格监督检查管辖规定》确定管辖并立案查处的案件,至7月1日前尚未结案的,应当继续查处,不得依据《程序规定》第二章的规定,再行移送管辖。   四、本名单自2013年7月1日起施行,由国家发展改革委价监局负责调整和解释。                   国家发展改革委直接管辖的企业(总部)名单   中国电信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国移动通信集团公司、中国邮政集团公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司、神华集团有限责任公司、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、中国铁路总公司、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、中国航空集团公司、中国东方航空集团公司、中国南方航空集团公司、中国盐业总公司。




打印本页 关闭窗口