您的位置:
首页
> 通知公告 > 通知公告
烟台市物价局关于开展市级重点项目价格 服 务年活动的实施意见

发布日期:2017-05-27 字号:[ ]


各县市区物价局,市局机关各科室、各直属单位:

为落实好王浩书记指示和市委市政府有关要求,服务好烟台市2017年度200个市级重点项目,市物价局决定在全市物价系统开展“市级重点项目价格服 务年”活动,实施意见如下:

一、指导思想

牢固树立新发展理念,紧紧围绕全市经济和社会发展大局,深入落实市委市政府关于抓项目建设工作指示,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“放管服”工作要求,全力为市重点项目提供价格政策、成本监审、纠纷调解、价格信息、价格认证及价格维权等价格服 务,以价 格服务为项目建设营造良好的营商环境和价格环境,以价格 服务推进物价系统工作作风进一步转变,以价格服务为“率先走在前列”做出积极贡献。

二、任务分工

200个市级重点项目的价格 服务由市局统筹协调推进。其中,属市直的市级重点项目,由市局具体负责;属县市区的市级重点项目,由各县市区具体负责。

三、服务内容

(一)开展价格政策服务。一是,在全市范围内全面推行“四项收费清单”体系,持续增强价格政策透明度,并实行动态调整,坚决制止和严肃查处不执行收费清单制度的行为。二是,及时提供国家、省的相关价格和收费政策,研究落实各项价格和收费优惠政策,积极帮助重点项目建设单位向上争取有关优惠政策。三是,对列入政府定价、政府指导价的公用事业和公益服务性等项目,依法依规及时测算并提出价格意向。四是,对按规定负责办理的价格与收费审批事项,缩短审批时限,提高办事效率。

(二)开展监督检查服务。一是,继续加大对国家和省、市取消、停止、降低收费项目和标准政策落实的监督检查力度,深入开展商业银行、电力服务等领域的价费政策落实执行情况专项检查,严肃查处违规违法收费行为。从5月下旬至7月,组织开展市级重点项目涉企收费检查。二是,适时对涉企收费进行清理,重点清理行业协会和中介组织的服务性涉企收费,进一步减轻重点项目建设单位负担。三是,探索重点项目收费前置审查制度,把好项目建设交费关口,制止乱收费行为。四是,对严重违规的收费行为,通过新闻媒体进行公开曝光。五是,建立健全价格诚信信息记录和公布制度,加大社会对价格失信行为的监督力度。

(三)开展价格投诉服务。一是,建立健全价格投诉行为快速查处机制,加大对违价行为的查处力度,对重点项目建设单位的价格举报投诉,做到第一时间进行调查,及时解决涉及市级重点项目建设的价费问题。二是,探索建立收费监督员制度,适时聘请部分重点项目建设单位相关人员为收费监督员,及时发现和纠正面向重点项目建设或企业的违规收费行为。

(四)开展认证调解服务。一是,推进价格争议调解工作,开展调解价格矛盾和处理价格纠纷认证服务工作,积极化解市级重点项目建设单位在征地、拆迁、涉案和事故赔偿等方面的价格矛盾。二是,主动为重点项目建设单位在有关土地、建筑物、地面附着物、各类资产等方面开展价格认证服务,为合理补偿提供价格依据,化解价格纠纷。三是,提供相关生产资料、成本信息和部分重要商品销售价格情况,促进项目建设单位降低投资成本。

(五)开展政策宣传服务。一是,坚持“阳光政务、依法行政、勤政廉政”的工作原则,积极主动向市级重点项目建设单位公开价格和收费政策、信息。二是,通过“烟台市物价局”网站、微信公众号和《价格快报》等媒介,运用《烟台日报》《烟台晚报》和“胶东在线”等新闻媒体,做好价格政策法规宣传咨询服务,扩大重点项目建设单位对价费政策的知情权、监督权。

四、保障措施

(一)建立组织领导机制。加强对价格服 务工作的组织领导,把开展“市级重点项目价格服 务年”活动纳入重要议事日程,精心组织,周密部署,分工负责,务求实效。市局成立由尹鹏同志为组长,赵胜春、陈英明、林基强、康金广同志为副组长的价格服 务领导小组。领导小组办公室设在市局办公室,主要负责开展市级重点项目价格服 务工作的组织协调和督查调度等工作。

(二)建立跟踪协调机制。结合实际充实价格服 务内容,及时落实,跟踪协调,组织实施。一是建立走访制度。要根据价格服 务内容,及时与市级重点项目建设单位搞好对接服务,积极搞好对上协调、横向协调,解决好重点项目建设遇到的价费问题;二是建立常态联系制度。要探索与重点项目建设单位建立经常性的联系,随时按照重点项目建设单位要求做好价格服 务工作。三是建立价格服 务台帐。要建立价格服 务台帐,详细填写服务项目、办理情况、效果评估和承办单位意见等情况;四是加强系统内部沟通联系。实行全市物价系统上下联动,对工作中出现的新情况、新问题,要及时沟通交流,加以研究解决,确保价格服 务工作扎实有效。

(三)建立推进落实机制。一是落实工作责任。要将价格服 务工作的各项任务,动态分解落实到分管领导和责任科室、责任单位,确保责任到人,形成齐抓共管的整体合力。二是落实推进措施。对价格服 务工作开展情况,定期或不定期地进行调度,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。三是落实跟踪督查。研究探索通过“价格服 务意见反馈卡”的方式,由重点项目建设单位对价格服 务小组、人员在服务内容、服务态度、服务效果做出客观公正的评价,自觉接受服务对象监督;对价格服 务任务完成情况,适时组织督查调度,促进服务效能提升和各项任务的落实。

 

                烟台市物价局

                2017年5月19日





打印本页 关闭窗口